知識百寶箱


育兒小百科
從寶寶誕生那一刻起到現在3個月,想必媽咪一定很辛苦。是不是覺得有一點疲倦,甚至有時會覺得有一點氣餒呢?不要再一個人獨自傷腦筋了!寶寶大概到三個多月時,臉部的表情開始變得豐富,逗他的話也會有回應,對於媽咪的臉孔也漸漸地熟悉,其可愛的程度可說是日與倍增。

體重:出生後三個月時,寶寶的體重大略會以1天30g左右的速度往上竄升,通常到了3個月大時,體重大約有出生時的2倍重。但是會因寶寶個人體質不同,也會有其差異性產生。因此不必過於緊張寶寶在3個月大時,體重是否有達出生時2倍與否。此外,順帶一提滿一歲的幼兒體重約為出生時的3倍(身高約為1.5倍)。在1年中會有如此明顯的發育時期,就屬這個時候。

身高:大約長高10cm左右。由於幫寶寶量身高,通常都是趁著他睡著的時候,所以有時誤差值會很大。因此對於每個月的長高程度,不必太過緊張。

   
俯臥時骨盆貼於床面,頭、胸部可抬離床面
拉扶坐起,只有輕微的頭部落後
坐姿扶持,頭部幾乎一直抬起
 
  寶寶的頸部差不多開始變穩不搖晃,抱著他也比較覺得輕鬆愉快了。大概在3~4個月大時,約有8成的寶寶頭頸開始變得穩。  
 

   
手會自動張開
常舉手作「熟視手部狀」
搖鈴放到手中,會握住約1分鐘
 
  寶寶這時候已經會玩自己的小手,不論是盯著手看、吸吮手指、握拳或是張開指頭,都是寶寶正在學習控制雙手。  
 

   
平側轉向音源
有人說話時會咿呀作聲
 
  啊~、嗚~等等不成話語的聲音開始多了起來。但仔細聽聽看,似乎能夠逐漸了解當時他是高興還是不高興。這時候媽咪爸比可以開始配合著寶寶的情緒反應,「你好高興嗎?」「怎麼了,不高興嗎?」地跟他交談了。  
 

   
雙眼可凝視人物,並追尋移動之物
會對媽媽露出親切微笑
愛哭,愛人抱抱
 

進入到這個時期,有些寶寶不知為何一到傍晚,就會無緣無故地哭了起來。而對大人而言,因為寶寶的哭鬧又加重了傍晚時間的忙碌,這時甚至連大人也會想跟著一起哭。其實,小寶寶也和大人一樣,一到了傍晚黃昏時,疲倦感及冷清感越發地強烈,而變得多愁善感。但由於這樣的情緒反應並不會持續很久,媽咪爸比可抱一抱、哄一哄他。對於哭鬧的小寶寶而言,爸媽充滿愛的懷抱是非常重要並且會使其增加安全感的。這時若能再加上媽咪溫柔的聲音(無論說話、唱搖籃曲)或者放些喜歡的輕柔音樂,相信寶寶會更加地感到安心並且放鬆。