知識百寶箱


產後調養
 
媽咪在懷孕期間,為了因應胎兒所需,身體產生了很大的變化,產後為了能趕快恢復,容易呈現各種疼痛及不舒服症狀。請配合自己的身體步調,在不勉強的範圍內,逐漸恢復原本的生活節奏。

   
消除生產的疲憊 漸漸熟悉育嬰工作
產後2小時會在分娩室中接受觀察,沒問題後才會回病房。正常的話4-8小時後即可開始處理自己身邊的事務或照顧嬰兒。
為了日後的育兒在院中應接受指導
建議趁著住院期間學好育嬰基本工作,以免出院後動育兒工作束手無策、毫無自信。
   
切勿勉強工作 以充分休息為主
可以出院代表身體恢復良好,但仍不可勉強工作,一感覺疲勞就應馬上休息。惡露會從黃色再淡化成白色,若突然變多或排出血塊,請馬上治醫院檢查。
衡量自己的體力 必要時尋求協助
盡量在家中休息、調補身體,減少起床活動、出門的次數。且嬰兒的生活節奏也尚未穩定,還處於精神易受影響的階段,所以別太相信自己的體力,應請求周遭的家人協助。
   
子宮慢慢恢復 惡露也將結束
子宮漸漸復原,惡露成透明分泌液,量也減少,此時可用護墊取代生理期衛生棉。接受會陰切開的人,傷口的疼痛也幾乎會消失。
想要盆浴的媽媽 還要再等一陣子喔
餵母乳的媽咪要注意乳腺炎,母乳要定時排空,保持乳腺暢通。因會陰傷口還未完全痊癒,為防止感染,不可以盆浴,只允許淋浴,確保清潔。
   
產後疲勞將要完全解除了
多數人可以恢復如同懷孕前的體力且惡露也即將結束。若此時仍出現多量血性惡露或散發強烈臭味,應在健診時告知醫生。
嬰兒托人照顧 外出調劑好心情
偶爾把嬰兒委託丈夫或婆婆照顧,外出調劑一下心情,這時期易受懷孕中荷爾蒙影響,容易長褐斑、雀斑,所以若要外出防曬工作要做好。
   
健診若無問題 即可恢復原來的生活
透過健診了解產後恢復的狀況,若無問題醫生應該會准許產婦泡澡和擁有性生活,另外此時請務必開始實施產後運動等正式塑身作業,幫助體重慢慢恢復。
會有再次懷孕的可能性 不要忘記避孕
月經再次開始的時間雖因人而異,這時期多數人都還沒有生理期,不過卻有排卵的可能性,別忘記避孕。考量母體的恢復,下一次懷孕,最好間隔半年以上較為理想。
   
結束產褥期
身體能完全恢復到懷孕前狀態,體重也減輕了,另外也有人再次開始生理期。一般無哺餵母乳的人比哺餵母乳的人提早2-3個月開始的傾向。
生活上可恢復如同懷孕前的狀態
不要怕麻煩喔!要每天進行產後運動和穿著調整型內衣、褲,幫助身材的窈窕,朝向美麗活潑媽媽的目標前進。