知識百科


產前特輯
媽媽的肚子隆起十分明顯,由於寶寶愈長愈大,相對壓迫到體內其他器官,所以,媽媽身體與生活起居都會受到影響,媽媽一定要加油,為寶寶最後衝刺而努力。
腹部脹大,腰部及背部承受壓力大,容易腰部酸痛,而下肢靜脈曲張也會讓準媽咪不舒服。
有些孕婦會在這個階段發生痔瘡,傍晚易有下肢水腫現象,且膀胱受到壓迫,準媽咪會有頻尿情形發生。
此時期母親會出現不規則子宮收縮之產兆,導致腹部出現強烈緊繃感,而子宮體積變大,頂壓到肺部或胃部, 會有呼吸急促或胃口不佳的情形。
為什麼鐵質這麼重要呢?
  懷孕時鐵質的需要量增加,除了供應孕婦本身及寶寶所需之外,並大量貯存在胎兒體內,以供出生後四個月內使 用,另外因為即將分娩的準媽咪,要面臨「大量失血」的問題,因此事前補充準備,好讓準媽咪不會因為短時間 大量失血,而造成頭昏不舒服的狀況。
   
建議量
  衛生署建議孕媽咪之每天鐵質攝取量15毫克,但懷孕後期要增加到45毫克。
   
富含鐵質食物
  鐵質存在肝臟、紅肉類、海產類及全穀類食物中,而植物性食物
(例如:紫菜、菠菜)也含有鐵質,但是吸收率會比動物性食物較低。
   
在懷孕後期體重增加多少才標準,必須考慮個別差異性,並非固定的數值,最主要還是要從產檢所做的超音波結果,判斷胎兒的體重及健康狀況,來調整體重增加的速度。一般我們都會使用BMI(身體質量指數)來作為評估的標準,媽咪可點選右上方的連結,先來算一算自己是屬於哪一種體位,針對體位再核對下方的表格,再結合以下資訊讓媽咪參考懷孕後期體重大約增加多少,才是正常的!

可以開始做一些產前運動,例如減痛呼吸法。並且隨時注意身體狀況,充分了解分娩的前兆。另外可先整理生產所需物品,千萬不要到了生產前才手忙腳亂唷!
懷孕後期都會有水腫現象發生,可採取抬高腿部、減少走動的方式,可以減輕水腫的不舒適。
因為子宮膨脹,壓迫到坐骨神經而引起的疼痛,可在疼痛處予以熱敷,減輕坐骨神經痛所造成母體的不適。