知識百科


產前特輯
邁入懷孕期中期後,已渡過可能流產的高危險期,進入懷孕安定期,而腹部也開始逐漸隆起,準媽咪也更習慣懷孕的狀態。
腹部逐漸隆起,但變化幅度不大,四個月以後最好開始穿著簡便寬鬆的衣物或著「孕婦服裝」。
害喜症狀減輕,食慾逐漸恢復,體重明顯上升。
下肢部位開始出現浮腫現象,但因人而異,並非所有準媽咪都會出現。
子宮高度已超出肚臍之上,有時會因壓迫到膀胱,導致準媽咪發生頻尿現象。
寶寶手腳在子宮內「拳打腳踢」,有「胎動」出現,六個月時準媽咪感受最明顯。
媽咪可以開始 胎教遊戲 囉!
為什麼鈣質這麼重要呢?
 
對寶寶的影響:一般胎兒在16週左右時,骨骼、牙齒及四肢會快速發育,如果懷孕期媽咪攝入鈣 質不足,將導致胎兒的骨骼與牙齒發育不良,寶寶出生後會出現長牙較晚,若嚴重缺乏時也會因 此有佝僂症的發生。
對媽咪的影響:胎兒快速的成長,需要母體提供大量的鈣質提供發育,如果媽咪鈣質吸收不足,胎兒就會吸取母體的骨鈣,造成孕婦的產後骨質疏鬆和牙齒鬆落的後遺症。
   
建議量
  衛生署建議孕媽咪之每天鈣質攝取量1000毫克。
     
富含鈣質食物  
 
動物性來源:牛奶是最佳也最方便的鈣質來源,媽咪也可以選擇 金選明治媽咪奶粉 ,每天2杯就可以大約滿足。
植物性來源:深綠色蔬菜、水果類、全榖類及大豆類等都含有豐富的鈣質。
加上適度的曬太陽,讓身體產生維生素D,也有助於鈣質的吸收喔!
   
在懷孕中期體重增加多少才標準,必須考慮個別差異性,並非固定的數值,最主要還是要從產檢所做的超音波結果,判斷胎兒的體重及健康狀況,來調整體重增加的速度。一般我們都會使用BMI(身體質量指數)來作為評估的標準,媽咪可點選右上方的連結,先來算一算自己是屬於哪一種體位,針對體位再核對下方的表格,再結合以下資訊讓媽咪參考懷孕中期體重大約增加多少,才是正常的!

懷孕中期因為腹部隆起,所以脊椎易受到壓迫,力量都加重到腰部及尾椎,造成背部、腰部及尾椎酸痛,適時的運動對母體及胎兒都有好處,但不宜進行激烈運動,而散步則是不錯的運動方式。
避免妊娠毒血症的危險,要特別注意高血壓、水腫、尿蛋白等情形。
當孕婦突然改變姿勢,例如:從坐姿一下站起來,或當臥姿突然要起身時,因為腦部血液突然被抽離而血壓降低,造成暈眩,所以孕婦不要突然快速起身或起立,以免暈眩突然發生。