知識百寶箱


產前特輯
許多婦女可能在不知道已經懷孕的情況下,從事一些危險的運動或對胎兒有影響的行為,那是因為尚未意識到「已懷孕」,所以懷孕初期也是流產的高危險期,因此懷孕初期需要注意的事項十分重要,各位打算懷孕的「準媽媽們」,要時刻關心自己的身體變化喔!
乳房發脹、乳暈變深,乳頭也變得較為敏感。
陰道乳白色分泌物會漸漸增加,故宜注意清潔。
開始有「害喜」、「孕吐」的現象產生,飲食嗜好改變。
身體外觀沒有明顯變化,容易流汗、體味加重。
膀胱因受子宮增大的壓迫,尿較為頻繁。
由於骨盤骨的接縫鬆弛,所以會產生腰痛,屬於自然症狀。
為什麼葉酸這麼重要呢?
  葉酸是和細胞合成DNA和RNA有關的重要物質,因此葉酸不足除了會造成神經管缺損外,越來越多的研究也發現,葉酸不足可能是造成流產的一項重要原因,也可能和許多先天性異常相關,例如:唇顎裂或是先天性尿道異常。所以準媽咪應該在結婚以後,或是準備懷孕的時候,就注意葉酸的攝取。
   
建議量
  建議有計畫懷孕的女性,從懷孕前3個月到懷孕6個月左右,每天至少攝取300公克的綠色蔬菜,並且均衡攝取各類食物,以期達到衛生署建議孕媽咪之每天葉酸攝取量600微克。
   

富含葉酸食物
  綠葉蔬菜、乾豆類、莢豆類、肝臟、蘆筍、綠花菜、菇類、柑橘、香蕉、哈密瓜等,營養強化之穀類製品。
在懷孕初期體重增加多少才標準,必須考慮個別差異性,並非固定的數值,最主要還是要從產檢所做的超音波結果,判斷胎兒的體重及健康狀況,來調整體重增加的速度。一般我們都會使用BMI(身體質量指數)來作為評估的標準,媽咪可點選右上方的連結,先來算一算自己是屬於哪一種體位,再結合以下資訊讓媽咪參考懷孕初期體重大約增加多少,才是正常的!

若已確定懷孕周數,最好回想一下之前是否服用過任何藥物,並將服用情形或藥物攜至婦產科詢問醫師,以免對胎兒造成影響。
如果孕吐情況輕微者,可藉由休息及少量多餐的方式改善,如果孕吐情況嚴重,最好請教醫生予以治療。
避免激烈或危險運動,並少提重物以防流產。如果初期有任何的不適或異常狀況,例如出血或腹部疼痛,一定要盡快就醫,避免早期流產的不幸事件發生。